Käsiger Rüebli-Auflauf
- 25 Gramm Butter
Schweizer Zutat in Saison
Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer ProduktionWo kann ich sie lokal kaufen? - 0.5 frische Zwiebel
Schweizer Zutat in Saison
Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer ProduktionWo kann ich sie lokal kaufen? - 40 Gramm Greyerzer
Schweizer Zutat in Saison
Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer ProduktionWo kann ich sie lokal kaufen?Foodwaste-Tipp
Wenn sich auf einem Käse Schimmel befindet, heisst es nicht in jedem Fall, dass der (ganze) Käse weggeworfen werden muss. Der Verein foodwaste.ch erklärt in diesem hilfreichen Video, welche Arten von Schimmel es gibt, wann ein geschimmelter Käse geniessbar ist und wann nicht.
Käse-Video anschauen - 50 Gramm Paniermehl
Schweizer Zutat in Saison
Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer ProduktionWo kann ich sie lokal kaufen? - 500 Gramm Rüebli
Schweizer Zutat in Saison
Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer ProduktionWo kann ich sie lokal kaufen?Aufbewahrungs-Tipp
Rüebli können problemlos eine Woche oder länger im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Entferne die Verpackung (Plastikbeutel, usw.) bevor du sie in den Kühlschrank legst. Wenn du sie extra schonend aufbewahren möchtest, wickle sie in ein feuchtes Tuch ein.
Foodsave-Tipp
Du kannst weiche und biegsame Rüebli wieder knackig machen, indem du sie für ein paar Stunden in eine Schüssel mit kaltem Wasser legst. Dadurch nehmen sie die verlorene Feuchtigkeit wieder auf, wodurch sie wieder hart werden.
- 0.25 Teelöffel Salz
Schweizer Zutat in Saison
Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer ProduktionWo kann ich sie lokal kaufen? - 2 Deziliter Vollmilch
Schweizer Zutat in Saison
Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer ProduktionWo kann ich sie lokal kaufen? - 15 Gramm Weizenmehl
Schweizer Zutat in Saison
Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer ProduktionWo kann ich sie lokal kaufen?
Klicke auf eine Zutat, um mehr über sie zu erfahren. Eine rote Schweizer Fahne heisst, dass die lokal-hergestellte Zutat aktuell in Saison ist. Erfahre mehr über unsere Anzeige der lokalen Zutaten
Schäle 500 Gramm Rüebli und schneide sie in Rädchen von etwa 0.5 cm |
Schäle 0.5 frische Zwiebel und würfle sie fein |
Raffle 40 Gramm Greyerzer in eine mittlere Schüssel |
Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius vor |
Fülle eine mittlere Pfanne mit Wasser, gib die Rüeblirädchen hinzu und bringe das Wasser zum Kochen |
Siede die Rüebli während etwa 10 Minuten |
Gib 20 Gramm Butter in eine mittlere Bratpfanne und erhitze sie über mittlerer Hitze bis die Butter geschmolzen ist |
Gib die Zwiebeln zur Bratpfanne und sautiere sie während etwa 2 Minuten |
Gib 15 Gramm Weizenmehl zu den Zwiebeln und rühre mit einem Schwingbesen bis sich eine dicke Paste gebildet hat |
Gib 2 Deziliter Vollmilch, den geraffelten Käse und 0.25 Teelöffel Salz zu der Paste und rühre während etwa 3 Minuten bis sich eine cremige Sauce gebildet hat |
Tropfe die gekochten Rüebli mit dem Abtropfsieb ab, gib sie zur cremigen Sauce und mische, bis sie gut durchmischt sind |
Fette eine Auflaufform mit 5 Gramm Butter ein, transferiere die Rüebli-Mischung in die Auflaufform und gib 50 Gramm Paniermehl darauf |
Backe den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius während 25 Minuten |