Vegetarisch

Altes-Brot-Plätzchen mit Salat

Vegetarisch
Foodsave
Portionen2 PersonenÄndernZeit 30 Min.Ansehen
Zutaten14 ZutatenAnsehenSchweiz68 % lokalAnsehen
  • 350  Gramm altes Brot
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
  • 150  Gramm Edamer
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
    Foodwaste-Tipp

    Wenn sich auf einem Käse Schimmel befindet, heisst es nicht in jedem Fall, dass der (ganze) Käse weggeworfen werden muss. Der Verein foodwaste.ch erklärt in diesem hilfreichen Video, welche Arten von Schimmel es gibt, wann ein geschimmelter Käse geniessbar ist und wann nicht.

    Käse-Video anschauen
  • Ei
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
    Foodsave-Tipp

    Eier können problemlos eine Woche über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus benutzt werden, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden (eine konstante Temperatur ist wichtig). Nutze den Eier-Test im Video unten, um herauszufinden, ob ein Ei noch gut zur Konsumation ist.

    Eier-Test anschauen
    Eierfarbe

    Die Farbe eines Eis wird bestimmt durch die Gene des Huhns. Eine Indikation der Eierfarbe gibt die Farbe der Ohrläppchen eines Huhns (nicht die Farbe der Federn). Weisse und braune Eier sind identisch bezüglich Geschmack und Nährwerten.

  • 50  Gramm Feta
    Ausländische Zutat
    Diese Zutat gibt es aktuell aus ausländischer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
    Foodwaste-Tipp

    Wenn sich auf einem Käse Schimmel befindet, heisst es nicht in jedem Fall, dass der (ganze) Käse weggeworfen werden muss. Der Verein foodwaste.ch erklärt in diesem hilfreichen Video, welche Arten von Schimmel es gibt, wann ein geschimmelter Käse geniessbar ist und wann nicht.

    Käse-Video anschauen
  • frische Tomaten
    Ausländische Zutat
    Diese Zutat gibt es aktuell aus ausländischer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
    Aufbewahrungs-Tipp

    Die ideale Aufbewahrungs-Temperatur für Tomaten ist 12 bis 16 Grad Celsius. Wenn sie im Kühlschrank gelagert werden, stoppen die kühlen Temperaturen den Reifungsprozess. Das ist gut, um reife Tomaten etwas länger aufbewahren zu können, aber hat einen Einfluss auf das Geschmackserlebnis. Wenn du unreife Tomaten hast, lagere sie an einem warmen Ort mit direktem Sonnenlicht, um sie nachzureifen.

  • frische Zwiebeln
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
  • 0.5  Teelöffel gemahlener Knoblauch
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
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  • 0.5  Teelöffel gemahlenes Paprika
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
  • 0.5  Teelöffel getrockneter Basilikum
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
  • 0.5  Teelöffel getrockneter Oregano
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
  • grüne Peperoni
    Ausländische Zutat
    Diese Zutat gibt es aktuell aus ausländischer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
  • Prise Salz
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
  • Esslöffel Sonnenblumenöl
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?
  • Deziliter Vollmilch
    Schweizer Zutat in Saison
    Diese Zutat gibt es aktuell aus saisonaler Schweizer Produktion
    Wo kann ich sie lokal kaufen?

Klicke auf eine Zutat, um mehr über sie zu erfahren. Eine rote Schweizer Fahne heisst, dass die lokal-hergestellte Zutat aktuell in Saison ist. Erfahre mehr über unsere Anzeige der lokalen Zutaten

Gib 350 Gramm altes Brot in eine grosse Schüssel und leere 2 Deziliter Vollmilch über das Brot, bis es aufgeweicht ist
Schäle und schneide 1 frische Zwiebel in feine Würfelchen
Gib 0.5 Teelöffel gemahlenen Knoblauch, 0.5 Teelöffel getrockneten Oregano, 0.5 Teelöffel gemahlenes Paprika, 0.5 Teelöffel getrockneten Basilikum und 1 Prise Salz über das Brot
Schlage 1 Ei in die Schüssel auf, raffle 150 Gramm Edamer über das Brot und gib die gewürfelten Zwiebeln in die Schüssel
Mische den Inhalt der Schüssel langsam mit einer Gabel oder den Händen, bis er zu einer gleichmässigen Masse wird
Forme kleine Plätzchen von etwa 4 cm Durchmesser aus der Brotmasse und lege sie zur Seite
Wasche 2 frische Tomaten und 1 grüne Peperoni und schneide sie in Stücke von etwa 2 cm
Schäle und schneide 1 frische Zwiebel in Stücke von etwa 2 cm
Gib die Tomaten, Peperoni und Zwiebel in eine mittlere Schüssel und zerbröckle 50 Gramm Feta über dem Gemüse
Leere 2 Esslöffel Sonnenblumenöl in die mittlere Schüssel und machen den Tomaten-Peperoni-Salat untereinander
Gib 2 Esslöffel Sonnenblumenöl in eine grosse Bratpfanne und erhitze es über mittlerer Hitze bis das Öl heiss ist
Transferiere die Brot-Plätzchen in die Bratpfanne und brate sie während etwa 2 Minuten an
Wende die Plätzchen und brate sie während weiteren 2 Minuten auf der anderen Seite an
Serviere die Plätzchen zusammen mit dem Salat auf Tellern

Altes-Brot-Plätzchen mit Salat


Foodsave-Rezepte

Eine breite weisse Schüssel gefüllt mit Plätzchen aus altem Brot neben einer kleinen Schüssel mit Tomaten, Peperoni, Zwiebeln und Feta
Zeit 30 Min.
Portionen2 Personen
Zutaten14 Zutaten

Zutaten

  • 350  Gramm altes Brot
  • 150  Gramm Edamer
  • Ei
  • 50  Gramm Feta
  • frische Tomaten
  • frische Zwiebeln
  • 0.5  Teelöffel gemahlener Knoblauch
  • 0.5  Teelöffel gemahlenes Paprika
  • 0.5  Teelöffel getrockneter Basilikum
  • 0.5  Teelöffel getrockneter Oregano
  • grüne Peperoni
  • 1  Prise Salz
  • 4  Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 2  Deziliter Vollmilch

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Küchengeräte

  • 1 grosse Bratpfanne
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 grosse Schüssel
  • 1 mittlere Schüssel

Altes-Brot-Plätzchen mit Salat


Foodsave-Rezepte

Anleitung

Gib 350 Gramm altes Brot in eine grosse Schüssel und leere 2 Deziliter Vollmilch über das Brot, bis es aufgeweicht ist
Schäle und schneide 1 frische Zwiebel in feine Würfelchen
Gib 0.5 Teelöffel gemahlenen Knoblauch, 0.5 Teelöffel getrockneten Oregano, 0.5 Teelöffel gemahlenes Paprika, 0.5 Teelöffel getrockneten Basilikum und 1 Prise Salz über das Brot
Schlage 1 Ei in die Schüssel auf, raffle 150 Gramm Edamer über das Brot und gib die gewürfelten Zwiebeln in die Schüssel
Mische den Inhalt der Schüssel langsam mit einer Gabel oder den Händen, bis er zu einer gleichmässigen Masse wird
Forme kleine Plätzchen von etwa 4 cm Durchmesser aus der Brotmasse und lege sie zur Seite
Wasche 2 frische Tomaten und 1 grüne Peperoni und schneide sie in Stücke von etwa 2 cm
Schäle und schneide 1 frische Zwiebel in Stücke von etwa 2 cm
Gib die Tomaten, Peperoni und Zwiebel in eine mittlere Schüssel und zerbröckle 50 Gramm Feta über dem Gemüse
Leere 2 Esslöffel Sonnenblumenöl in die mittlere Schüssel und machen den Tomaten-Peperoni-Salat untereinander
Gib 2 Esslöffel Sonnenblumenöl in eine grosse Bratpfanne und erhitze es über mittlerer Hitze bis das Öl heiss ist
Transferiere die Brot-Plätzchen in die Bratpfanne und brate sie während etwa 2 Minuten an
Wende die Plätzchen und brate sie während weiteren 2 Minuten auf der anderen Seite an
Serviere die Plätzchen zusammen mit dem Salat auf Tellern